Как сервировать стол

То как мы принимаем гостей, как мы сами садимся за обеденный стол, может рассказать многое о человеке и его привычках. Существует множество психологических трюков, распознающих те или иные подробности из слаженного быта семьи. Например, стоит обратить внимание на то, как рассажены за столом гости. Существуют, конечно, правила, этикета, но многие даже не пытаются их подробно изучать. Поэтому в средней статистической семье все становится понятно.

Итак, если в центре стола сидит хозяйка, значит ее голос в семье главный. Если же хозяйке отведено место сбоку, там, где удобнее помогать, подавать гостям, Значит ее роль такая же и в семье. Главное место занимает кто-то другой. Этим главным не обязательно является мужчина, хотя в большинстве случаев именно так и есть. В последнее время появился культ ребенка. В таких семьях за праздничным и обеденным столом может сидеть ребенок. Что будет означать его главенствующее положение.

Еще одним показателем семейных ценностей за праздничным столом сможет стать посуда, использованная для сервировки.

Наборы посуды для сервировки праздничных столов обычно включают в себя большое количество предметов, для того чтобы при перемене блюд хозяйка могла легко заменить приборы. Кроме того в наборах такой посуды всегда найдется элемент или цвет, выдающий общее настроение хозяев.

Именно общее. Это не будет зависеть от того, что посуду, скорее всего, покупала одна хозяйка. Но ее выбор остановился именно на том цвете и рисунке, который характерен для всей ее семьи. Потому что, покупая посуду для всей семьи, женщина на подсознательном уровне выбирает то, что характеризует эту ячейку общества как некое целое.

Наборы столовых приборов на столе рассказывают об умении пользоваться разного рода приборами. Если хозяева не применяют несколько видов вилок для приема пищи, то и на столе такого количества приборов просто не будет. На столе в лучшем случае можно увидеть закусочный комплект: вилку и нож. Приобретая столовые приборы хозяйке просто необходимо помнить о стиле посуды.

Все столовые приборы подлежат тщательному уходу, при правильном уходе они способны служить поколениям.

Так после каждого приема пищи необходимо тщательно мыть и вытирать приборы, потому что даже, если они сделаны из высококачественных материалов, любой остаток пищи может нанести непоправимый вред покрытию. Основное понятие столовых приборов складывается из представления о виде материалов для них: пластмасса, дерево, алюминий, нержавеющая сталь, мельхиор или столовое серебро. Столовые приборы из мельхиора или столового серебра принято подавать на приемах и банкетах.

У столовых приборов тоже есть свои стандарты. Так толщина прибора должна быть 1,5-4 мм, края приборов должны быть идеально гладкими, блеск изделия может быть неравномерным, никакого запаха от прибора не должно исходить. И конечно, на такие приборы в магазине должен быть сертификат соответствия.

Так что же психология? При благоприятной дружественной обстановке за столом, сервированном посудой и столовыми приборами в одном стиле можно сказать о спокойствии и размеренности жизни в этом доме. При разнобое в стиле посуды и приборов – однозначно, хозяева люди с разным темпераментом, который дает им взлеты и падения.

Купить наборыпосуды для сервировки стола можно в отделе «Все для дома»

Обратно к статьям