Как приготовить домашний сыр

Для приготовления домашнего сыра можно воспользоваться только что отваренным обычным способом творогом.

Для этого можете записать себе следующий рецепт. Сперва откиньте творог в решето, предварительно выстланное чистой тканью, чтобы дать возможность стечь всей сыворотке. Затем переложите массу в посуду и посыпьте ее солью (исходя из пропорции 1 столовая ложка на 1 килограмм творога). Начните растирать сыр и сделайте равномерно измельченную мягкую массу. Для ускорения и облегчения данного мероприятия можно воспользоваться мясорубкой.

Если вы готовили домашний сыр Львов из нежирного молока, то в него можно добавить сметану и сливки. Для формирования кусочков сыра конической формы плотно набейте 500-800 г растертого сыра, уложите его в полотняной мешочек, завяжите его и поставьте конусом вверх, прикрыв его дощечками с гнетом. Прессуйте творог 5-10 часов и следите, чтобы он не пересушился. К употреблению этот сыр-творог пригоден как в выдержанном, так и в свежем виде. Для выдергивания его необходимо обсушить на сквозняке, а затем вынести в погреб на 2-3 недели, чтобы он окончательно проветрился. Время от времени проверяйте его и поворачивайте. Если появится плесень, обмойте ее подсоленной водой и обсушите на сквозняке.

Второй рецепт предусматривает пропускание свежеотваренного творога с солью мясорубку и откладывание массы на 5 дней в сухом помещении. За это время творог полностью пожелтеет. После этого его перемешивают и перекладывают в кастрюлю, предварительно смазанную маслом. Масса варится на слабом огне и все время помешивается до образования жидкой, однородной массы. После этого массу разливают по маленьким кастрюлям (или любой другой посуде). Сыр готов к употреблению после того как остынет. Можете поэкспериментировать с разными формами и плотностью.

Читайте также: Как заказать доставка продуктов на дом

Обратно к статьям