Правила этикета в ресторане

Иногда в жизни каждой женщины приходит момент, когда она устаёт от повседневных забот и бытовой рутины. Хочется внести некоторое разнообразие, и вместо опостылевшей стирки, глажки, готовки, хочется чего-то другого. Хочется небольшой перемены обстановки, новых ощущение, расслабиться, в конце концов. В таких случаях всегда к месту поход в ресторан.

Посещение ресторана, для многих это не просто место, где можно хорошо вкусно покушать, но и блеснуть знанием этикета. Пребывание в ресторане или кафе подразумевает необходимость неукоснительного и точного соблюдения всех правил хорошего тона: знакомства, приветствия, умения вести беседу, одеваться, пользоваться столовыми приборами т. п.

Отметим, что на сегодняшний день существует масса разновидностей подобных заведений. Это благоустроенные кафе, рестораны высшего класса и забегаловки. И в каждом из видов этих заведений существует особенный этикет. К примеру, дама в вечернем платье, норковом полушубке и дорогих наручных часах, будет нелепо и не уместно выглядеть в простом кафе. Так же смешно и нелепо будет выглядеть человек одетый в спортивный костюм в ресторане VIР-класса. Поэтому перед посещением заведение следует тщательно подобрать наряд, который будет соответствовать  уровню заведения. Однако стоит отметить, что существуют общие правила этикета, которые необходимо соблюдать во всех таких заведениях независимо от их статуса.

Если вы собираетесь посетить ресторан с большой компанией, то необходимо чтобы среди вас был мужчина, которому надо доверить все «организаторские» хлопоты: выбор мест, заказ блюд, «оплата счета и т. д. Всё это совсем не означает, что женщина не может приходить в ресторан одна. Если мужчина приходит в ресторан или кафе, сопровождая женщину, то правилами этикета ему предписано открывать двери перед женщиной. Мужчина обязан идти чуть впереди, таким образом, указывая путь к столику.

Стоит также отметить, что внешний вид мужчины тоже должен соответствовать уровню заведения, то есть, если вы посещаете элитный ресторан, то на мужчине обязательно должен быть строгий костюм, дорогие часы и запонки.  

Во всех дорогих ресторанах и есть вестибюль. Первому снять верхнюю одежду полагается мужчине. Важно при этом соблюдать строгий порядок: головной убор, затем перчатки, затем пальто. После этого мужчина обязан помочь раздеться спутнице. Правилами этикета не допускается появление в  зале ресторана с большими сумками или в верхней одежде.

При выходе мужчина тоже должен идти перед дамой. Он должен открывать ей двери, пропускать ее вперед, а затем выходить самому, закрывать двери, и вновь идти перед спутницей указывая дорогу в вестибюль. По правилам этикета, мужчина облачается в верхнюю одежду в первую очередь, затем помогает одеться спутнице. Надевать головной убор и перчатки позволяется только после выхода из ресторана.

Читайте также: Как привлечь посетителя в ресторан

Обратно к статьям