Как выбрать бокалы

Бокалы имеют три назначения:

  • бокалы для бара (используются для распивания водки, виски, текилы, а также под коктейли со льдом – мартини, маргарита, и обязательно должны быть пивные бокалы или кружки);
  • повседневные бокалы (например, для воды, сока, напитков, холодного чая);
  • сервировочные бокалы (для приема гостей). Сюда должны входить бокалы или фужеры для мартини, белого и красного вина, шампанского, коньячных напитков и, конечно же, для воды.

Бокалы производятся двумя способами: машинный способ и ручной. Разницу Вы можете увидеть сами, как говориться, «на глаз»: если при производстве бокалов использовался ручной способ, тогда место, где крепится ножка практически не заметно, но такие бокалы дорого стоят. При машинном способе производства место крепления самого бокала к ножке больше просматривается, такие бокалы немного дешевле. Но какая бы ни была разница, это ни в коем случае не скажется на вкусовых качествах вина.

Специалисты считают, что качественный и безукоризненный бокал должен быть прозрачным, как капля чистой воды, обладать безупречным блеском, а края такого бокала должны быть гладкими без единого изъяна.

По звону бокала можно определить геометрическую точность самой колбы, и насколько качественен состав стекла. Бокалы делают из стекла или хрусталя:

  • В состав обычного стекла входит кремнезем и окислы разных металлов, такое соединение получают при высоких температурах (1000-1500˚С). Само по себе стекло – твердая масса, не проницаемая для газов и жидкостей, а по своей структуре стекло – однородное, хрупкое, амфорное. Стекло обладает пониженной прозрачностью и невысоким блеском. Бокалы, сделанные из стекла можно мыть и в посудомоечной машине и вручную.
  • Хрусталин, или хрустальное стекло, представляет собой хрустальную (стеклянную) массу, где оксид свинца (какая-то его часть) заменен оксидом титана или бария. Бокалы из такого стекла более гигиеничны, имеют более высокую прозрачность и их также можно мыть и в посудомоечной машине и вручную.
  • Хрусталь делают из силикатного стекла, содержащего разное процентное соотношение оксида свинца (начиная от 26%-ов). Хрусталь высокого качества имеет большое количество оксида свинца. Хрустальные бокалы отличаются особым цветным блеском, высокой прозрачностью. Такие бокалы нельзя мыть в посудомоечной машине, их нужно мыть исключительно вручную в теплой воде с добавлением мыла. Если хрустальные бокалы помыть в посудомоечной машине они помутнеют и утратят свою прозрачность. Чтобы на бокалах не оставались разводы и следы от капель, протрите их небольшим количеством аммиака или лимонным соком.

Подберите и себе бокалы в нашем торговом центре «Все для дома»

Обратно к статьям