Как выбрать правильно сырую или свежую рыбу

свежая рыбаКак известно, каждая рыба имеет свой специфический запах, будь-то речная (озерная) или морская рыба. Но любой свежей рыбе свойственен несильный чистый запах. Свежая рыба имеет ярко-красный цвет жабр (или немного светлый, если в ней нет крови), глаза у нее чистые и светлые, немного выпуклые, брюхо обязательно плоское. Если свежую рыбу погрузить в посуду, наполненную водой, то она моментально пойдет ко дну.

Свежая рыба обладает белым, плотным и упругим мясом, а чешуя у такой рыбы блестящая, гладкая, плотно прилегает к туше, поэтому трудно отделяется. Чешуя, в основном, имеет яркий окрас и в большей степени зависит от того, сколько рыба хранилась и в каком виде – сухой или сырой.

Чтобы узнать, насколько качественна сырая рыба, немного нажмите пальцем на спинку рыбы. Если образующаяся от нажатия ямка исчезла достаточно скоро и в полной мере, то рыба вполне свежая, но если ямка исчезает медленно или вообще не исчезает, то, увы, Вам досталась не совсем свежая рыба.

Тушка свежей рыбы должна быть покрыта равномерным слоем прозрачной слизи, а неприятный отталкивающий запах должен отсутствовать. Еще одна хитрость: если рыбье мясо трудно отделяется от костей, тогда рыба считается свежей.

Свежезамороженная рыба имеет серовато-красноватый оттенок жабр, поскольку при заморозке окрас рыбы сразу бледнеет. В домашних условиях доброкачественность свежемороженой или соленой рыбы можно определить путем прокалывания тушки рыбы раскаленным ножом. От несвежей рыбы появится довольно-таки неприятный запах.

Недоброкачественную рыбу Вы сразу определите по неприятному запаху, помимо этого жабры такой рыбы имеют коричневатый, серый или зеленый оттенок, а глаза - немного запавшие и мутные, имеют серый оттенок.

Рыба, которая уже начала портиться теряет упругость мяса, что весьма заметно при надавливании пальцем на тушку рыбы. Как уже оговаривалось ранее, на такой рыбе след от надавливания исчезает медленно. Кроме этого мясо испорченной рыбы с легкостью отделяется от кости.

У несвежей рыбы слой слизи разбухший, липкий по своей консистенции и образует комки, а чешуя вручную отделяется от тушки.

Если свежая рыба имеет посторонние запахи (например, тины или нефти), натрите ее укропом вперемешку с черным перцем и дайте ей полежать где-то полчаса, затем обмойте и можете смело готовить, просто при готовке как пряность опять-таки используйте укроп.

Подберите и себе рыбу в нашем «Супермаркете»

Обратно к статьям