Как выбрать пиво

пивоВсе любители пива, при его покупке, в первую очередь обращают внимание на название напитка, его крепость и цену, но при этом забывают, что этикетка, приклеенная к бутылке или напечатанная на банке, несет в себе массу полезной информации.

На пивной этикетке Вы также можете найти информацию о типе пива и о его «цвете». Что касается последнего, этот напиток бывает темным и светлым. Светлое пиво делается из немного поджаренного или светлого солода. При этом возможно добавление пшеничного, кукурузного или рисового материала. Темное пиво производят из копченого или прожаренного солода с добавлением пережженного сахара (иногда).

Самой популярной характеристикой пива является его крепость. Вы спросите, почему многие производители этого хмельного напитка не пишут на этикетках точного содержания алкоголя. Все дело в том, что результат пивоварения со 100%-ой точностью предсказать невозможно. Крепость, то есть градусы, можно определить только после окончательной готовности пива. Именно поэтому некоторые пивовары дату производства и истинное содержание алкоголя ставят на упаковках конкретной партии.

Содержание алкоголя в пиве и его плотность – два взаимозависимых понятия. Ведь высота градусов зависит от величины плотности. Хмельной напиток с 5%-ми алкоголя выходит при плотности сусла где-то 12-13%. Если крепость составляет 5,6%, то плотность - 14-16%. Также встречается пиво с крепостью около 11%. Его плотность составляет - 27-29%! Если Вы где-нибудь в магазине встретили пиво, имеющее низкую плотность и высокое содержание алкоголя, то знайте – это «ерш». Другими словами пиво с добавлением спирта для высокой крепости.

Относительно калорийности - здесь каждому предельно ясно, что чем больше калорий, тем шире талия. Но если Вам это не угрожает или Вы на счет этого не переживаете, тогда пейте пиво, сколько душе угодно. Но учтите, что пивной животик идет далеко не всем!

От того, каким способом пиво консервировалось, зависит срок хранения. Поэтому Вам нужно знать, что непастеризованное пиво, в которое не добавлялись никакие консерванты, может храниться всего лишь пару-тройку дней. Самым распространённым консервантом для такого рода напитка является аскорбиновая кислота. И если она не упомянута на этикетке, а срок хранения подобного пива составляет несколько месяцев, то знайте, что консервант там присутствует.

И, к сведению: в Германии применять при варении пива какие-либо консерванты строго запрещено. У них это карается законом.

Подберите пиво в нашем «Супермаркете»

Обратно к статьям