Android – это программная платформа, на которой может работать любое мобильное устройство. В состав этой программной платформы входит операционная система, промежуточное ПО и набор основных пользовательских приложений (браузер, календарь, записная книжка, контакты и многое другое).
В разработке Android принимало участие большое количество компаний, входящих в объединение Open Handset Alliance (Google, nVidia, Motorola, Intel, HTC, T-Mobile и Qualcomm), однако инициировала начало работы в данном направлении именно Google. В основе Android OS лежит ядро Linux. С самого начала разработчики позиционировали эту ОС в качестве полностью открытой, что обеспечивает мобильные устройства, работающие на ней, значительными преимуществами (в частности, возможность закачки игр с http://anrodso.com/android-games/action/).
Открытость системы дала возможность программистам со всего мира тестировать среду и разрабатывать для нее собственные приложения.
Стоит отметить, что еще до того, как вышел первый аппарат на данной ОС, ее успешно протестировали на различных мобильных устройствах, в частности на карманном компьютере Sharp Zaurus SL-C760. Возможность такой установки доказала универсальность платформы.
Данная платформа дает пользователям уникальную возможность объединять информацию из Интернета с данными на телефоне (например, объединять контактную информацию и географические положения).
Android вообще без разницы, с какими приложениями работать: разработанными родительской компанией или сторонними разработчиками. Для удобства и легкости разработки приложений для этой ОС, в SDK предусмотрен имитатор настоящего гаджета и расширенный инструментарий отладки.
Начиная с версии Android 1.5 добавлен модуль Native Development Kit, который дает возможность написания низкоуровневых модулей.
Читайте также: Что выбрать, телефон или смартфон
Обратно к статьям |